Newsansicht

WahreTabelle 1.Bundesliga >> WahreTabelle 2.Bundesliga >>
23.11.2016 21:18 Uhr | Quelle: WahreTabelle

Schiedsrichterball Spezial: Relevanter Regelverstoß in Rostow?

WahreTabelle exklusiv: Johannes Gründel zum CL-Spiel des FC Bayern. 

Johannes Gründel
Johannes Gründel
Rostov / FC Bayern
Quelle: Imago Sportfoto
Beobachtet von Schiedsrichter Artur Soares Dias (Hintergrund) stoppen die Münchner Thiago (l.) und Philipp Lahm Rostovs Dmitri Poloz.

Johannes Gründel
Johannes Gründel

Am Mittwoch durfte der FC Bayern in der Champions League bereits zur Frühabendschicht in Gruppe D beim russischen Vizemeister FK Rostow antreten – und verlor mit 3:2 (1:1). Zugleich war der Ärger über den portugiesischen Schiedsrichter Artur Soares Dias groß, nachdem dieser u.a. einen umstrittenen Strafstoß gegen die Bayern verhängt hatte. Eine Szene in der Schlussphase fliegt jedoch etwas unter dem Radar und könnte den Münchnern sogar ein Wiederholungsspiel bescheren:

In der 86. Minute flankte Franck Ribéry von der linken Seite in Richtung des abseitsstehenden Robert Lewandowski. Als der Ball noch etwa zehn Meter von Lewandowski und seinen Gegenspieler entfernt in der Luft segelte, begann letzterer den Polen zu klammern und schloss den Armeinsatz mit einem Stoßen ab. Schiedsrichter Soares Dias pfiff und deutete zunächst auch auf den ominösen Punkt. Nahezu in demselben Moment riss der Schiedsrichter-Assistent die Fahne nach oben und signalisierte dem Referee die Abseitsstellung von Lewandowski, woraufhin Soares Dias den deutenden Arm wieder einfuhr und den linken Arm hob, um den indirekten Freistoß für Rostow wegen Abseitsstellung anzuzeigen.

Hierbei könnte ihm ein Regelverstoß unterlaufen sein: Die Spielstrafe, also der Frei- bzw. Strafstoß richtet sich bei Vergehen beider Teams (Abseits gegenüber Foul) zunächst nach dem zeitlichen Ablauf. Das erste Foul bestimmt die Spielstrafe. Wenn beide Vergehen zeitgleich erfolgen, ist das schwerere Vergehen maßgeblich – da ein Foul einen direkten, Abseits hingegen nur einen indirekten Freistoß nach sich zieht, ist das Foul das schwerere Vergehen.

Nun stellt sich also die Frage, ob das das Abseitsvergehen vor dem Foul stattfand, nur dann wäre der indirekte Freistoß die korrekte Entscheidung gewesen. Die Abseitsstellung von Lewandowski war dem Foul eindeutig vorgelagert, lag sie doch schon bei der Flanke vor, während das Zerren erst später beginnt. Allerdings ist die Abseitsstellung nicht das Vergehen beim Abseits, sondern erst das aktive Eingreifen. Seit dieser Saison ist das Regelwerk hier konsistent und lässt das aktive Eingreifen beim Ort der Spielfortsetzung maßgeblich sein, nicht die Abseitsstellung.

Wann aber greift Lewandowski aktiv ein? Dem Regelwerk nach muss er hierfür den Ball berührt haben oder einen Zweikampf um die Kugel geführt haben. Dieser Zweikampf um den Ball beginnt nach der üblichen Auslegung aber nicht schon, wenn der Ball in der Luft ist. Stattdessen muss eine gewisse Nähe des Balls zum Zweikampf vorliegen. Diese kann aber nach Ansicht des Verfassers noch nicht angenommen werden, wenn der Ball noch über zehn Meter entfernt ist. Zu diesem Zeitpunkt aber begann bereits das Zerren, sodass hier das Foul vorlag. Somit war das Foulspiel dem aktiven Eingreifen vorgelagert und hätte als erstes Vergehen mit einem Strafstoß sanktioniert werden müssen.

Da der Schiedsrichter das Foul gesehen und zunächst auch geahndet hatte, lag keine falsche Tatsachenentscheidung vor: Er hatte das Geschehen am Feld ja korrekt wahrgenommen, jedoch die falsche Spielfortsetzung daran geknüpft.

Somit lag ein Regelverstoß vor. Da der Strafstoß mit einer Wahrscheinlichkeit von deutlich über 50 Prozent in das Tor gegangen wäre, hatte dieser Regelverstoß auch Ergebnisrelevanz. Da das Spiel mit nur einem Tor Rückstand verloren wurde, hatte er sogar Tabellenrelevanz. Daher ist er mit einem Einspruch gegen die Spielwertung angreifbar. Die Bayern sollten das versuchen – wenn sich die UEFA an ihre eigenen Regeln hält, muss das Spiel nämlich wiederholt werden.

Mehr zum Thema:

Schiedsrichterball: Wie groß muss der Vorteil sein?

Schiedsrichterball: Ein Foul aus taktischen Motiven

Schiedsrichterball: Unsportlich verhalten?

Aktuelle Umfrage: Stimmt ab!

Die von BVB-Trainer Thomas Tuchel (43) nach der 0:2-Niederlage bei Bayer 04 Leverkusen angestoßene „Foulspiel-Diskussion“ befeuert die Debatte um übermäßige Härte in der Bundesliga neu. Wie ist Eure Meinung dazu?

Am Mittwoch durfte der FC Bayern in der Champions League bereits zur Frühabendschicht in Gruppe D beim russischen Vizemeister FK Rostow antreten – und verlor mit 3:2 (1:1). Zugleich war der Ärger über den portugiesischen Schiedsrichter Artur Soares Dias groß, nachdem dieser u.a. einen umstrittenen Strafstoß gegen die Bayern verhängt hatte. Eine Szene in der Schlussphase fliegt jedoch etwas unter dem Radar und könnte den Münchnern sogar ein Wiederholungsspiel bescheren:

In der 86. Minute flankte Franck Ribéry von der linken Seite in Richtung des abseitsstehenden Robert Lewandowski. Als der Ball noch etwa zehn Meter von Lewandowski und seinen Gegenspieler entfernt in der Luft segelte, begann letzterer den Polen zu klammern und schloss den Armeinsatz mit einem Stoßen ab. Schiedsrichter Soares Dias pfiff und deutete zunächst auch auf den ominösen Punkt. Nahezu in demselben Moment riss der Schiedsrichter-Assistent die Fahne nach oben und signalisierte dem Referee die Abseitsstellung von Lewandowski, woraufhin Soares Dias den deutenden Arm wieder einfuhr und den linken Arm hob, um den indirekten Freistoß für Rostow wegen Abseitsstellung anzuzeigen.

Hierbei könnte ihm ein Regelverstoß unterlaufen sein: Die Spielstrafe, also der Frei- bzw. Strafstoß richtet sich bei Vergehen beider Teams (Abseits gegenüber Foul) zunächst nach dem zeitlichen Ablauf. Das erste Foul bestimmt die Spielstrafe. Wenn beide Vergehen zeitgleich erfolgen, ist das schwerere Vergehen maßgeblich – da ein Foul einen direkten, Abseits hingegen nur einen indirekten Freistoß nach sich zieht, ist das Foul das schwerere Vergehen.

Nun stellt sich also die Frage, ob das das Abseitsvergehen vor dem Foul stattfand, nur dann wäre der indirekte Freistoß die korrekte Entscheidung gewesen. Die Abseitsstellung von Lewandowski war dem Foul eindeutig vorgelagert, lag sie doch schon bei der Flanke vor, während das Zerren erst später beginnt. Allerdings ist die Abseitsstellung nicht das Vergehen beim Abseits, sondern erst das aktive Eingreifen. Seit dieser Saison ist das Regelwerk hier konsistent und lässt das aktive Eingreifen beim Ort der Spielfortsetzung maßgeblich sein, nicht die Abseitsstellung.

Wann aber greift Lewandowski aktiv ein? Dem Regelwerk nach muss er hierfür den Ball berührt haben oder einen Zweikampf um die Kugel geführt haben. Dieser Zweikampf um den Ball beginnt nach der üblichen Auslegung aber nicht schon, wenn der Ball in der Luft ist. Stattdessen muss eine gewisse Nähe des Balls zum Zweikampf vorliegen. Diese kann aber nach Ansicht des Verfassers noch nicht angenommen werden, wenn der Ball noch über zehn Meter entfernt ist. Zu diesem Zeitpunkt aber begann bereits das Zerren, sodass hier das Foul vorlag. Somit war das Foulspiel dem aktiven Eingreifen vorgelagert und hätte als erstes Vergehen mit einem Strafstoß sanktioniert werden müssen.

Da der Schiedsrichter das Foul gesehen und zunächst auch geahndet hatte, lag keine falsche Tatsachenentscheidung vor: Er hatte das Geschehen am Feld ja korrekt wahrgenommen, jedoch die falsche Spielfortsetzung daran geknüpft.

Somit lag ein Regelverstoß vor. Da der Strafstoß mit einer Wahrscheinlichkeit von deutlich über 50 Prozent in das Tor gegangen wäre, hatte dieser Regelverstoß auch Ergebnisrelevanz. Da das Spiel mit nur einem Tor Rückstand verloren wurde, hatte er sogar Tabellenrelevanz. Daher ist er mit einem Einspruch gegen die Spielwertung angreifbar. Die Bayern sollten das versuchen – wenn sich die UEFA an ihre eigenen Regeln hält, muss das Spiel nämlich wiederholt werden.

Mehr zum Thema:

Schiedsrichterball: Wie groß muss der Vorteil sein?

Schiedsrichterball: Ein Foul aus taktischen Motiven

Schiedsrichterball: Unsportlich verhalten?

Aktuelle Umfrage: Stimmt ab!

Die von BVB-Trainer Thomas Tuchel (43) nach der 0:2-Niederlage bei Bayer 04 Leverkusen angestoßene „Foulspiel-Diskussion“ befeuert die Debatte um übermäßige Härte in der Bundesliga neu. Wie ist Eure Meinung dazu?

26.11.2016 22:36


toni21


Eintr. Frankfurt-FanEintr. Frankfurt-Fan


Mitglied seit: 14.12.2009

Aktivität:
Beiträge: 1157

Regelverstoß?

Also für mich ist das kein Regelverstoß.
In der Regel steht doch "einen Gegner beeinflusst". Und wenn man gefoult wird, dann hat man einen Gegner auf jeden Fall beeinflußt.


 Beitrag melden  Zitieren  Antworten


25.11.2016 11:18


Loomer
Loomer

Bayern München-FanBayern München-Fan


Mitglied seit: 06.04.2014

Aktivität:
Beiträge: 5159

@FCB2711

Zitat von FCB2711

Was mich aber bei Urs ja wundert, dass er offenbar nicht versteht, dass Lewy ja nur deswegen "aktiv" wird, weil er sich in einem "Zweikampf" befindet, bei dem er gefoult wird.


Ist natürlich Auslegungssache.
Man kann auch sagen, dass er durch den versuch, sich gut zu positionieren, schon den Zweikampf beginnt und damit "aktiv" wird. Das Foul wäre dann zeitlich danach.
So sieht es hier für mich aber nicht aus. Der Ball ist noch sehr weit weg und er wird in dem "normalen" Lauf dann gehalten. Das würde ich noch nicht als Kampf um den Ball bezeichnen, weswegen aus meiner Sicht das Foul nicht nur gleichzeitig, sondern vor der Abseits-Stellung stattfindet. (Bzw. wohl eher in dem theoretischen selben Moment, wenn man das Foul als "aktiv werden" ansieht.)


Die schönste Nebensache der Welt!


 Beitrag melden  Zitieren  Antworten


25.11.2016 11:08


FCB2711



Mitglied seit:

Aktivität:
Beiträge:

@Loomer

Zitat von Loomer
Zitat von Kleckschen
Auch dieser Blog sieht hier eine Verletzung von §5, aber Urs Meier ist der Meinung:
1. "Diese Regel greift nur, wenn beide Aktionen gleichzeitig passieren. Das war hier nicht der Fall."
2. "Abseits passiert in der Regel immer vor einem Vergehen – und muss damit richtigerweise geahndet werden. Der FC Bayern kann hier keinen Protest einlegen, die Szene ist richtig bewertet. Ein Spieler der im Abseits steht, ist aus dem Spiel und kann nicht noch mit einem Elfmeter belohnt werden."
3. "Zudem hätte ein Protest vor der Spielaufnahme durch den Bayern-Spielführer erfolgen müssen".
4. "Hingegen muss der foulende Spieler verwarnt werden"

Punkt 3 wurde hier bisher noch nicht angesprochen, hätte der Spielführer den Regelverstoß vor der Wiederaufnahme des Spiels dazu reklamieren müssen? Das kann ich mir so eigentlich nicht vorstellen, da Diskussionen mit dem Schiedsrichter ja eigentlich vermieden werden sollten.


Das würde mich auch sehr wundern, aus mehreren Gründen:
1. Die Spieler sollen ja nicht diskutieren, riskieren im Zweifelsfall sogar eine Verwarnung.
2. Oft sind es Situationen, die erst im Nachhinein deutlich werden und im Spiel gar nicht erkannt werden.
3. Manche Regeln, wie diese hier, sind so "kompliziert", dass ich mir sicher bin, dass viele Spieler sie nicht mal kennen.

All das spricht meiner Meinung nach so eindeutig gegen eine Protestpflicht von Spielfortführung, dass ich mir das beim besten Willen nicht vorstellen kann.


Zumal ich gar nicht wissen will, was der Schiedsrichter macht, wenn man ihm im Spiel eines Regelverstoßes bezichtigt. Der schmeißt einen doch direkt vom Platz...

Was mich aber bei Urs ja wundert, dass er offenbar nicht versteht, dass Lewy ja nur deswegen "aktiv" wird, weil er sich in einem "Zweikampf" befindet, bei dem er gefoult wird.


 Beitrag melden  Zitieren  Antworten


18.05.2022 09:19 Uhr | Quelle: Wahre Tabelle 34. Spieltag: Herthas Elfmeter zu Unrecht gegeben – Rot für Eggestein

Zwei Korrekturen im Fokus

Hertha BSC jubelt über das 1:0 gegen den BVB

Am 34. Bundesliga-Spieltag hat es zwei Korrekturen gegeben, ohne dass diese Auswirkungen auf den Ausgang der Partien hatten. Beim Spiel zwischen Bayer 04 Leverkusen und dem SC Freiburg hätten die Breisgauer über weite Strecken mit einem Mann weniger agieren müssen. In der 3. Minute traf Maximilian Eggestein Moussa Diaby mit der offenen Sohle am Knöchel, wurde von Schiedsrichter Sven Jablonski aber lediglich mit Gelb verwarnt. Für die Mitglieder des Kompetenzteams eine Fehlentscheidung. Auch mit Eggestein verlor Freiburg 1:2. 34. Spieltag: Alle strittigen Szenen und Korrekturen im Überblick Im Gegensatz zur Entscheidung in Leverkusen h...

11.05.2022 13:47 Uhr | Quelle: WahreTabelle 33. Spieltag: Fehlerhafte Elfmeter-Entscheidungen zugunsten von Hertha BSC und Union Berlin

Zwei Korrekturen im Fokus

Tousart_Lucas_Hertha_BSC_1011830692h_1652268764.jpg

Am 33. Bundesliga-Spieltag hat es zwei Ergebnisänderungen nach Korrekturen von Schiedsrichter-Entscheidungen gegeben. Nach Ansicht der WT-Community gewann Mainz 05 bei Hertha BSC nicht 2:1, sondern 3:1. Grund hierfür ist eine Diskussion über einen Elfmeter für die Gäste in der 71. Minute beim Stand von 1:1. Der Berliner Lucas Tousart erwischte bei einem Luftzweikampf im eigenen Strafraum seinen Gegenspieler Stefan Bell im Gesicht, was Schiedsrichter Patrick Ittrich nicht ahndete, obwohl er die entsprechenden Bilder an der Seitenlinie überprüfte. 33. Spieltag: Alle strittigen Szenen und Korrekturen im Überblick Sowohl 81,8 P...

10.05.2022 13:52 Uhr | Quelle: dpa Fehlt beim Saisonauftakt: Bayerns Coman nach Platzverweis für 3 Spiele gesperrt

Rote Karte für Ohrfeige

Coman_Kingsley_FC_Bayern_1011894743h_1652183633.jpg

Bayern München muss auch zum Beginn der neuen Saison auf Kingsley Coman verzichten. Der 25 Jahre alte Franzose wurde vom DFB-Sportgericht wegen seiner Roten Karte im Bundesliga-Spiel gegen den VfB Stuttgart (2:2) für drei Pflichtspiele gesperrt. Das vermeldete der Deutsche Fußball-Bund am Dienstag. 33. Spieltag: Alle strittige Szene in der Übersicht Coman hatte in der Nachspielzeit der Partie am Sonntag Gegenspieler Konstantinos Mavropanos nach einem Zweikampf mit der flachen Hand ins Gesicht geschlagen. Damit fehlt Coman nicht nur beim Saisonabschluss in Wolfsburg, sondern auch beim Auftaktspiel der Saison 2022/23. Gegen das Urteil ...

04.05.2022 15:13 Uhr | Quelle: WahreTabelle 32. Spieltag: Elfmeter im Abstiegsduell in Bielefeld übersehen – Zwei Aufreger bei Gladbach-Sieg

Drei Korrekturen im Fokus

Nilsson_Joakim_Arminia_1011664056h_1651670276.jpg

Am 32. Bundesliga-Spieltag hat es drei Korrekturen bei Schiedsrichter-Entscheidungen gegeben, die bei zwei Partien zu Ergebnisänderungen führten. So wurde beim Abstiegsduell zwischen Arminia Bielefeld und Hertha BSC in der 56. Minute über ein Foul von Peter Pekarik an Joakim Nilsson diskutiert. Der Berliner traf seinen Gegenspieler beim Stand von 1:0 im eigenen Strafraum an der Ferse. Schiedsrichter Deniz Aytekin ahndete die Szene nicht, was 51,5 Prozent der User und das Kompetenzteam einstimmig als Fehler einstuften. 32. Spieltag: Alle strittigen Szenen und Korrekturen im Überblick „Der Kontakt löst den Sturz aus, das h&au...

03.05.2022 17:20 Uhr | Quelle: dpa/DFB Stegemann leitet DFB-Pokalfinale zwischen SC Freiburg und RB Leipzig

Schiedsrichtergespann steht fest

Stegemann_Sascha_Schiedsrichter_1011246248h_1651590871.jpg

Schiedsrichter Sascha Stegemann wird am 21. Mai das DFB-Pokalfinale zwischen dem SC Freiburg und RB Leipzig leiten. Unterstützt wird der FIFA-Referee im Berliner Olympiastadion von seinen Assistenten Mike Pickel und Frederick Assmuth, wie der Deutsche Fußball-Bund (DFB) am Dienstag mitteilte. Vierter Offizieller ist Robert Schröder, die Video-Assistenten sind Sören Storks und Christian Gittelmann.  3,1 bis 4,3: Die Noten der Bundesliga-Schiedsrichter 2021/22 „Sascha Stegemann gehört in dieser Spielzeit zu den leistungsstärksten Schiedsrichtern der Bundesliga“, sagte DFB-Schiedsrichter-Chef Lutz Michael Fröhlich über den ...